Frisky Ihrom Febianto, owner Lily Lamp Art

Lily Lamp Art, Menghidupkan Lagi Usaha Keluarga yang ‘Mati Suri’

Meneruskan bisnis keluarga sebenarnya bukan opsi pertama yang dipilih Frisky dalam berkarier. Namun krisis ekonomi global yang terjadi pada 2013 akhirnya membuat pria yang sempat bekerja sebagai travel agent ini memutuskan untuk kembali menghidupkan kembali Lily Lamp Art, usaha keluarga yang berbasis di Bali dan sempat gulung tikar.

Simak obrolan kami dengan Frisky Ihrom Febianto soal perjuangannya membangun Lily Lamp Art dari awal.

Workshop Lily Lamp Art
Workshop Lily Lamp Art

Halo Mas Frisky ceritakan dong, kenapa lebih memutuskan untuk melanjutkan brand Lily Lamp Art sendiri dibandingkan dengan karier yang sudah dijalani?

Pertama karena cita-cita idealis saya ingin jadi owner. Kemudian yang kedua, kasihan kalau (usaha ini) mati begitu saja. Saya bisa sekolah dan sampai sebesar sekarang karena usaha ini. Selain itu saya ingin nama Lily Lamp Art ini bisa sampai jauh. Jadi nanti saya bisa cerita ke anak-anak saya nanti tentang sejarahnya perusahaan ini.

Bisa dibilang Lily Lamp Art yang sekarang adalah yang versi baru, kalau boleh tahu, apa bedanya dengan versi sebelumnya?

Lily Lamp Art awalnya adalah bisnis yang berfokus pada penjualan wholesale and eksport yang sama sekali tidak menggunakan fasilitas online marketing untuk bisnisnya. Nah, saya berinisiatif untuk mengganti pangsa pasar, dan beralih ke penjualan melalui media pemasaran online (online marketplaces). Dimulai dari pembenahan branding, nama Lily Lamp Art diubah menjadi Lily Lamp Art Bali. Media sosial seperti Instagram dan Facebook mulai dibenahi, produk-produk baru mulai diproduksi, difoto, dan dipasarkan online.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
Seluruh pengerjaan dilakukan secara manual (Foto: Dok. Lily Lamp Art)
Proses pembuatan lampu hias
Proses pembuatan lampu hias (Foto: Dok. Lily Lamp Art)

Apa yang membuat produk Lily Lamp Art berbeda dengan produk-produk lampu hias lainnya?

Lampu kami 100% handmade menggunakan bahan baku yang pada dasarnya adalah limbah dan merupakan salah satu pengganti ‘kayu bakar’ yaitu bagian klopping kelapa. Pemanfaatan bahan baku ini secara tidak langsung memberikan pendapatan tambahan bagi para petani kelapa yang banyak terdapat di Pulau Jawa dan Bali. Selain itu dari segi desain, dan yang ketiga saya sendiri merasa kalau barang itu nggak bagus, saya nggak akan jual. Jadi di sini pun kadang  saya overbudget. Karena kalau pas finishing itu kurang bagus, akhirnya saya ulangi lagi. Jadi kelebihannya adalah kami menggaransi bahwa produk kami memiliki standard yang bagus.

Ngomong-ngomong kenapa namanya Lily Lamp Art?

Ini diambil dari nama ibu saya, Lily. Menurut saya nama itu juga nggak jelek sih. Dan tentu saja nama itu menyimpan sejarah dan cikal bakalnya terbentuknya Lily Lamp Art.

Oke, lantas apa sih tantangan terberat dalam menjalankan Lily Lamp Art sekarang?

Karena saya take over benar-benar dari 0. Jadi semua saya jalanin sendiri, dari produksi, pemasaran. Akhirnya saya ambil beberapa orang untuk bantu-bantuin saya di pemasarannya dan produksinya. Jadi tantangannya sekarang adalah bagaimana membuat produk itu tetap bisa available. Selama ini kan kendalanya di ada PO (pre order), untuk antar ready stock-nya tuh susah. Karena kita juga harus handle untuk yang offline juga.

Siapa saja tim yang ada di Lily Lamp Art?

Ada tiga orang. Saya, Novy (istri), sama bapak saya masih bantuin. Jadi Novy lebih banyak ke pemasarannya. Dia handle marketplace mulai dari stocking, respon untuk pertanyaan sampai korespondensi ke beberapa hotel dan vila yang ada di offline. Saya sendiri handle produksi dibantu bapak saya.

proses 4

Berapa rata-rata produk yang dihasilkan dalam sebulan, dan kemana saja dipasarkannya?

Dalam sebulan kami bisa membuat hingga 100 buah lampu. Produknya kami jual di beberapa marketplace, salah satunya di Qlapa. Selain itu kami juga masih mengekspor ke beberapa langganan kami yang lama seperti di Jepang, Eropa, dan Australia. Sebelumnya memang kami lebih banyak ekspor, tapi saya melihat Indonesia sendiri termasuk negara yang konsumtif. Makannya saya getol banget fokus untuk bisa masarin produk ini dalam negeri. Yang eksport sih ada juga tapi cuma masih belum begitu saya fokusin sekarang, karena daya beli mereka juga masih belum stabil.

Kalau boleh tahu, berapa omzet Lily Lamp Art saat ini?

Dari marketplace kurang lebih Rp 5 juta, kalau dari offline-nya dari belasan sampe puluhan (juta).

Pengerjaan dilakukan dengan tangan (Foto: Dok. Lily Lamp Art)
Pengerjaan dilakukan dengan tangan (Foto: Dok. Lily Lamp Art)

Punya strategi online marketing khusus dalam memasarkan produk Lily Lamp Art?

Untuk online, selain kualitas dan desain (produk) kita juga harus tahu kebutuhan masyarakat apa. Yang pertama harga terjangkau, kedua kemudahan dalam bertransaksi, kemudahan dalam pengiriman, pengiriman bisa dari biaya dan ketepatan waktunya. Kami juga selalu posting di sosial media pribadi di mana produk kami bisa dibeli, japa kelebihannya, dan kalau sedang ada promo kami bantu posting juga.

Apa sih kendala yang paling dirasakan saat beralih ke pasar online?

Kendalanya itu membuat produk yang ramping tapi bagus. itu tantangan yang agak sulit. Karenakan masyarakat terbeban di ongkos kirim. Sebenernya produk kami banyak jenisnya, cuma karena size-nya cukup besar ongkos kirimnya jadi tinggi sekali pasti.

Terakhir nih, kira-kira lima tahun ke depan Lily Lamp Art sudah seperti apa, ya?

Target kami adalah punya toko lagi, bisa pameran di berbagai tempat. Suatu saat saya harus bisa untuk masuk dan memasarkan produk kami lebih luas lagi. Karena usaha ini challenge-nya beda dari usaha yang lain, sebab lampu dekorasi bukan barang primer yang orang butuh banget. Tapi bagaimana bisa menjual ini sebanyak yang lainnya. Itulah tantangannya.

TEST
kado custom750

Kasih Hadiah Nggak Biasa? Kado Custom aja!

Urusan memberi hadiah untuk seseorang kadang memang tricky. Apalagi untuk hadiah pada perayaan khusus seperti ulang tahun, anniversary, dan lainnya. Kamu ingin sesuatu yang sifatnya personal, dan dibuat khusus untuk seseorang, sehingga punya nilai yang lebih? Well, jawabannya ada di hadiah yang bisa di-custom jadi bisa kamu sesuaikan dengan keinginan.

Jangan khawatir atau bingung mencari inspirasi hadiah custom untuk acara spesial, karena kami sudah pilihkan spesial untukmu!

1.Bantal Foto dari Testore

Butuh kado yang benar-benar beda untuk orang spesial di hidupmu, mulai dari keluarga, pacar, maupun sahabat? Nggak usah bingung soalnya kamu bisa meng-custom bantal hias kece dari Testore yang desainnya merupakan printing dari foto-foto kesayanganmu dengan orang tersebut.

Baca juga: Supaya Tidak Cepat Terkelupas, Begini Tips Rawat Produk Kulit Sintetis

2. Handphone Case dari Membrane Store

Dibawa setiap saat, tentu handphone butuh perlindungan agar permukaannya tetap mulus. Kamu bisa menggunakan handphone case dari Membrane Store yang terbuat dari kayu ceri. Desainnya dijamin membuatmu jatuh cinta, apalagi handphone case ini bisa di-custom dengan pemberian inisial nama pemilik di desainnya.

3. Bag Tags dari Alfaz Leather Goods

Sering sulit menemukan tas milikmu dalam deretan tas yang tadinya tersimpan di bagasi pesawat? Sudah saatnya kamu melengkapi alat bawamu tersebut dengan bag tag. Jangan sembarangan memiliki gantungan untuk tas ini karena jika terlalu pasaran, kamu tetap akan sulit menemukan tasmu. Cara terbaik adalah meng-custom sendiri bag tag pilihanmu dengan nama dan alamat, seperti yang biasa dilakukan oleh Alfaz Leather Goods.

Baca juga: Susah Tidur? 4 Cara Ini Mungkin Bisa Membantu

4. Bantal Karakter dari Kukla Doll

Kamu termasuk tipe orang yang tak bisa tidur kalau merasa sendirian? Tenang dulu, kamu bisa dapat teman dari Kukla Doll berupa bantal karakter yang dapat di-custom sesuai keinginanmu. Rata-rata boneka yang diproduksi Kukla berkarakter hewan. Nah, cobalah pesan boneka yang mirip dengan hewan yang kamu suka. Dijamin, tidurmu bakal lebih nyenyak.

5. Gantungan Kunci Nopol dari Vertical Art

Kamu mutlak perlu gantungan kunci supaya kunci-kunci pentingmu tidak gampang hilang, khususnya kunci kendaraan. Biar lebih seru dan memudahkanmu menemukan kendaraanmu di manapun, kamu bisa loh meng-custom gantungan kunci berkonsep nomor polisi yang disesuaikan dengan pelat kendaraanmu.

Selain melengkapi kebutuhanmu, berbagai barang customize di atas akan membuatmu lebih eksklusif. Pastinya juga, barang-barang tersebut tidak mudah tertukar dengan milik orang lain.

Temukan pilihan editor: kado custom, lebih spesial selengkapnya di sini!

TEST
sandal floral_750

DIY Sandal Floral untuk Gaya yang Feminin dan Simpel

Tren floral hampir tidak pernah absen mengunjungi kaum perempuan di mana saja. Identik dengan musim semi yang berwarna- warni dan penuh pesona bunga, flower power juga keren, feminin dan pastinya bisa jadi pelengkap OOTD yang gaya.

Lihat juga pilihan editor: Nuansa Floral

Kali ini, kami ingin berbagi ide DIY bertema floral yang mudah, simpel, tapi tetap cantik. Jika kamu punya sandal T-Bar yang monoton atau sudah usang, saatnya di-upgrade dengan sedikit sentuhan bunga yang segar.

Berikut bahan- bahan yang dibutuhkan :

  • 1 Pasang sandal T-Bar ( strap berbentuk huruf T)
  • Kain flanel.
  • 6 Tangkai aksesoris bunga dari bahan kain.
  • Gunting
  • Lem prakarya

Cara membuat :
1. Potong bunga dari tangkai dengan menggunakan gunting.

2. Gunting 6 buah lingkaran kecil ( ukuran logam atau lebih kecil dari bunga yang dipakai) dari kain flanel.

3. Oleskan lem pada bagian belakang kain flanel untuk direkatkan pada bagian belakang aksesoris bunga
4. Tempelkan masing- masing 3 buah bunga pada bagian strap sandal.

5. Biarkan kering selama 24 jam supaya hasil tempelan merekat sempurna.

Dan selesai! Kamu siap berjalan- jalan dengan sandal DIY floral cantik yang baru. Mudah bukan? Padukan sandal bunga dengan aksesoris senada tetapi jangan sampai terlalu ramai yah. Pilih anting kecil atau kalung bertema daun dibarengi aksesoris tas yang berwarna alami.

Baca juga: Cara Membuat Pouch DIY Keren Dari Jeans Bekas

Nah, sekarang kau siap ber-OOTD dengan sandal floral kamu!

Source

TEST
perabot kayu

5 Perabot Kayu untuk Percantik Rumahmu

Mulai bosan dengan dekorasi rumah yang begitu-begitu saja? Jika demikian, sudah saatnya kamu berpikir untuk merombak tampilan hunianmu, salah satunya dengan menukar beberapa dekorasi dengan perabot yang lebih segar dan unik. Konsep dekorasi dengan perabot-perabot kayu dapat menjadi pilihanmu karena menampilkan suasana alami yang segar, namun tentunya tidak ketinggalan zaman. Berikut ini adalah beberapa ide perabot kayu yang bisa kamu letakkan dan gunakan di rumah.

1.Rak Susun dari Uwitan

Siapa bilang perabot kayu membuat rumahmu terlihat suram? Rak susun dari Uwitan hadir warna cerah yang membuat ruanganmu akan tampil segar. Nakas ini bisa kamu gunakan sebagai lemari untuk koleksi buku ataupun majalahmu. Diletakkan di ruang tamu, ruang keluarga, maupun kamar tetap akan menarik dan tidak boros ruangan!

Baca juga: Begini Cara Benar Membersihkan Perabot Kayu

2.Jam Dinding Domino dari Kayuki Craft

Jam dapat menjadi salah satu perabot yang paling sering diperhatikan di sebuah ruangan. Menerapkan jam dinding kayu dapat menjadi ide menarik bagi kamu yang ingin menonjolkan unsur kayu di hunian. Cobalah cari yang unik seperti jam dinding domino dari Kayuki Craft yang mengganti tiap angkanya dengan bentuk kartu domino. Dijamin, kamu pasti suka dengan perabot berbahan kayu jati Belanda ini.

Lihat juga Pilihan Editor: Semua Tentang Kayu

3.Tea Set Ukir dari Royal Bali Celadon

Hadirkan suasana eksotis bagi kerabat maupun tamu yang singgah ke rumahmu dengan menjamu mereka mengguna tea set kayu cantik yang penuh dengan ukiran. Dengan tea set yang ini, acara ngobrol dan minum tehmu akan semakin berkesan. Nggak percaya? Buktikan saja sendiri.

4.Lampu Hias Oriental dari Alsyafir

Lengkapi dekorasi rumahmu dengan menaruh lampu hias di meja laci samping tempat diri ataupun meja sudut di ruang tamu. Untuk hal ini, kamu bisa memilih lampu hias bergaya oriental dari Alsyafir. Kesan oriental yang dihadirkan menguatkan unsur kayu yang menjadi material utamanya. Lampunya yang hanya berdaya 5 watt pun akan membuat ruangan terasa teduh, namun tetap hangat.

Baca juga: Koleksikikie, Brand Aksesoris yang Lahir dari Ibu Rumah Tangga

5.Sofa Santai dari Moody Woody

Buat acara menonton bersama pasangan maupun keluarga di rumah lebih spesial dengan meletakkan sofa santai super unik dari Moody Woody. Meskipun dari kayu, sofa ini memiliki bantalan empuk yang tidak akan membuatmu pegal duduk berlama-lama. Menyenangkannya lagi, terdapat meja serbaguna yang tidak akan memboroskan tempat bersantaimu karena bisa dimasukkan dalam kolong sofa jika tidak dipakai.

Bagaimana? Puas dengan dekorasi-dekorasi bernuansa kayu yang kini menghiasi rumahmu? Jika belum, masih banyak produk Qlapa berbahan kayu yang siap membuat rumahmu semakin keren dan menawan.

TEST
silica_gel_sachets

Jangan Dibuang, Ini 5 Fungsi Lain Silica Gel yang Perlu Kamu Tahu

Ketika membeli tas maupun sepatu baru, kamu pasti sering menemukan keberadaan bungkusan putih kecil yang berisi silica gel. Bahkan, benda yang satu ini kerap juga ditemukan dalam makanan-makanan kemasan. Peletakan silica gel pada barang-barang tersebut tujuannya hanya satu, yakni membuat benda tersebut dalam kondisi sempurna. Ini karena silica gel mampu menyerap kelembapan sehingga mencegah jamur maupun pelapukan pada barang-barang tersebut. Namun, di luar fungsinya sebagai pengaman produk baru, nyatanya silica gel juga punya kegunaan ajaib yang mampu membantumu menyelesaikan masalah sehari-hari.

Silica Gel Mencegah Jamur pada Make-up Tools

makeup

Sudah rajin cuci muka dan perawatan, namun wajahmu masih saja jerawatan? Bisa jadi ini karena alat make-up milikmu kotor ataupun berjamur. Jika kotor, kamu bisa mencucinya segera. Namun, alat make-up yang basah tersebut rentan memunculkan jamur. Cara mengatasinya sangat mudah. Letakkan saja silica gel dalam kota peralatan make-up untuk memastikan kondisi peralatan make-up tetap kering.

Baca juga: SemburArt, Solusi Keberantakan yang Penuh Seni

Mengeringkan Baterai Ponsel yang Basah

Karena selalu dibawa ke mana-mana, ponselmu sangat rentan rusak. Salah satunya ketika gadget yang satu ini kehujanan atas kecipratan air. Jika sudah demikian, segera cek kondisi baterainya. Apabila basah, kamu bisa langsung menaruh beberapa silica gel di atasnya agar air cepat terserap dan ponsel bisa digunakan kembali.

Silica Gel Juga Bisa Mencegah Buku Menguning

oldbook700

Suka kesal ketika melihat lembaran bukumu menguning karena dimakan usia? Tenang, kamu bisa mencegahnya dengan silica gel yang ajaib kok. Seperti kamper, kamu cukup menaruh benda yang satu ini di beberapa sela buku di rakmu. Dijamin deh, kertas-kertas koleksi buku kesayanganmu agar terhindar dari kata menguning.

Kamu mungkin suka: Semua Produk di bawah Rp300 Ribu

Mencegah Korsleting Listrik

Tidak disangka-sangka ternyata silica gel bisa mencegah kebakaran di rumahmu! Jadi, salah satu pemicu korsleting listrik adalah kondisi yang lembap, sedangkan silica gel dapat menyerap kelembapan itu. Cukup taruh silica gel pada beragam kota peralatan listrikmu dengan demikian kamu dan hunianmu akan aman dari korsleting listrik ketika memasangnya.

Baca juga: 6 Cara Hemat Budget Pernikahan yang Perlu Kamu Coba

Silica Gel Bisa Menghindarkan Pakaian dari Bau Apek

Mengesalkan dong apabila pakaian di lemari bajumu berbau apak karena kondisi lemari yang lembap? Hanya saja, kondisi lemari yang tertutup seakan membuat hal ini menjadi wajar. Solusinya mudah, kamu bisa menaruh beberapa silica gel di lemari pakaianmu sebagai pengganti kamper. Dijamin, pakaianmu bebas bau!

Kamu termasuk orang yang langsung membuang silica gel yang ada di tas maupun kotak sepatu barumu? Melihat beragam manfaat tidak terduganya, lebih baik mulai sekarang simpan benda yang satu ini, yuk, untuk berjaga-jaga jika menghadapi salah satu masalah di atas.

TEST
sleep-crop

Susah Tidur? 4 Cara Ini Mungkin Bisa Membantu

Apakah akhir-akhir ini kamu susah tidur? Kalau dibiarkan, hal ini bisa bikin kamu cepat merasa lelah dan cenderung cepat emosi saat bekerja maupun beraktivitas. Manusia dewasa pada umumnya memerlukan waktu tidur minimal enam jam dalam sehari. Jika kurang dari itu, badanmu bisa tidak fit dan emosi menjadi tidak terkontrol. Namun, apa jadinya jika kurangnya waktu tidurmu itu disebabkan kamu yang sulit memejamkan mata hingga pagi? Jangan berpikir itu insomnia terlebih dahulu. Soalnya, mungkin saja itu masih gejala susah tidur dan bisa diatasi dengan empat cara di bawah ini.

Solusi susah tidur 1: Jauhkan Smartphone dari Jangkauan

Banyaknya notifikasi dari smartphone bisa jadi membuatmu tidak bisa mengalihkan perhatian dari layanan pesan instan maupun media sosial. Game di ponselmu pun bisa membuatmu keasyikan bermain sampai dini hari. Jadi, begitu mata mulai mengantuk, segera jauhkan smartphone dari jangkauan supaya kamu bisa berkonsentrasi untuk tidur.

Baca juga: Merchandise Star Wars Handmade Ini Wajib Kamu Koleksi

Solusi susah tidur 2: Membaca Buku yang Membosankan

Selera tiap orang berbeda, termasuk dengan jenis bacaan yang disuka. Begitu mendapati buku dengan isi yang tidak terlalu diminati, kamu pastinya akan cepat merasa bosan dan lama-lama akan mengantuk. Pakailah cara ini juga untuk mengatasi susah tidurmu ketika malam sudah semakin larut.

Kamu pasti suka: Pilihan Kado Custom untuk Momen Spesial

Solusi susah tidur 3: Menyantap Buah Pala

Buah yang bijinya berwarna merah dengan isi warna putih ini kerap dijadikan manisan dan rasanya memang menggugah selera. Untuk kamu yang susah tidur pun, buah pala bisa menjadi jawaban permasalahanmu. Santaplah beberapa biji buah pala untuk mendapatkan tidur yang nyenyak. Jangan jadikan jus maupun manisan karena gula bisa menghasilkan energi yang membuatmu semakin sulit tidur.

Baca juga: Supaya Tidak Cepat Terkelupas, Begini Tips Rawat Produk Kulit Sintetis

4. Solusi susah tidur 4: Minum Susu Hangat

Selain buah pala, santapan lain yang bisa membuatmu cepat terlelap nyenyak adalah susu hangat. Alasannya karena minuman yang satu ini mengandung kalsium tinggi yang bisa mengatur hormon melatonin. Hormon inilah yang berfungsi mengatur tidurmu. Jadi, sejam sebelum kamu ingin terlelap, segeralah seduh segelas susu hangat.

Jika tidurmu cukup, aktivitasmu di esok hari akan lebih lancar karena kondisi badan yang segar. Jadi, segera hentikan yuk kebiasaan-kebiasaan yang bisa mengganggu tidurmu. Sebaliknya, cobalah lakukan hal-hal yang membuatmu mudah terlelap.

TEST
koleksikikie75

Koleksikikie, Brand Aksesoris yang Lahir dari Ibu Rumah Tangga

Menjadi seorang ibu rumah tangga tak membuat Riski Hapsari berhenti berkarya. Lewat kreasi jari jemarinya, brand aksesoris Koleksikikie pun lahir.        

Dipercaya menjadi seorang ibu adalah dambaan hampir semua perempuan. Terlebih lagi bila dapat mengurus dan melihat perkembangan anak setiap hari secara langsung. Tugas seorang ibu begitu besar di rumah hingga terkadang si ibu rela melepaskan pekerjaannya demi peran total sebagai ibu. Hal ini juga dirasakan oleh Kikie usai melahirkan anak pertamanya. Ia yang sebelumnya bekerja di kantor akhirnya memutuskan untuk resign setelah kondisi tubuhnya yang kurang fit setelah operasi. Meski sibuk mengurus anak  dan rumah tangga, Kikie merasa ia masih ingin berkarya. Ide-ide kreatif di otaknya masih haus untuk dituangkan.

Sepuluh tahun sudah Kikie merintis bisnis aksesorisnya, KoleksiKikie, bukan perjalanan yang mudah. Simak certia Kikie menyeimbangkan perannya sebagai pebisnis sekaligus ibu rumah tangga.

Dimulai Sejak Remaja

WhatsApp Image 2017-02-16 at 11.02.00
Riski Hapsari saat Mengisi Workshop dan Tutorial

Jika dirunut ke belakang, cikal bakal Kikie berbisnis aksesoris berupa kalung, gelang, dan lain-lain, sebenarnya mulai tumbuh di bangku Sekolah Menengah Pertama. Saat itu, Kikie yang menjabat sebagai ketua OSIS menggalang dana untuk kegiatan sekolah bersama teman-temannya. Setelah berembuk, akhirnya mereka sepakat untuk menjual aksesoris dari rangkaian manik-manik yang dikreasikan sendiri. Tak disangka, aksesoris yang dibuatnya ternyata cukup laku dan banyak peminatnya.

Seiring dengan banyaknya kegiatan, usaha ini pun tak dilanjutkan. Namun kecintaannya pada aksesoris memang tidak padam. Baru pada 2006, ia mulai lagi berkreasi usai mengikuti kelas membuat aksesoris dari sebuah tabloid di Surabaya. Berbekal skill yang didapat dari pelatihan tersebut, ditambah kreatifitas dan rasa ingin tahu yang tinggi, Kikie pun merintis usahanya dengan nama Koleksikikie pada 2007. Saat itu ia mulai menawarkan hasil karyanya pada teman-teman dan orang terdekat. Setelah 3 bulan berlalu, akhirnya ia marasa penjualannya menurun lantaran hampir semua temannya sudah membeli aksesoris yang ia jual.

Dengan kondisi masih memiliki seorang bayi, Kikie sadar betul kalau kemampuannya terbatas. Akhirnya ia melihat peluang untuk memasarkan produknya secara online. “Saat itu masih jarang penjual produk handmade dan cara ini juga memudahkan saya yang baru punya baby. Secara online, saya bisa memasarkan produk aksesoris tanpa harus keluar rumah,” cerita alumnus akuntansi Universitas Airlangga ini.

Akhirnya pada Agustus 2007, ia mulai menjual produknya secara online lewat Multiply. Namun saat itu melakukan jual beli secara online juga belum terlalu populer di Indonesia. Ia merasakan betul bagaimana para konsumen cenderung tidak percaya dengan transaksi online. Lucunya, suatu kali pelanggannya pernah meminta dikirimkan foto rumah Kikie, lantaran tidak percaya. Ada-ada saja!

koleksikikiall
Aksesoris dari Koleksikikie

Namun berkat usaha yang konsisten dan terus mengasah kreatifitas, Koleksikikie kini terus berkembang besar. Dengan ciri khas berupa aksesoris seperti kalung, gelang, yang dimodifikasi dengan kain khas Indonesia, brand ini siap memanjakan para pecinta aksesoris Tanah Air.

Empowering Women Through Crafts

WhatsApp Image 2017-02-16 at 11.02.01

Sukses membangun bisnis tak membuat ibu tiga anak jadi lupa diri. Ia ingin pengetahuannya juga bisa berguna bagi orang banyak. Kikie akhirnya jadi membuka peluang usaha baru berupa workshop dan tutorial di berbagai tempat. Ia juga pernah memberikan workshop dan tutorial bagi korban tsunami di Aceh untuk belajar dan menghasilkan produk yang kemudian bisa dijual.

Uniknya, Kikie justru mengandalkan orang-orang sekitarnya seperti tetangga sekitar, hingga pelanggan yang pernah mengikuti tutorial dan workshop-nya, untuk mengerjakan produksi tokonya. “Untuk langkah pengerjaan yang relatif sama, terus menerus, dan pola sederhana kami serahkan ke orang lain untuk menghemat waktu,” ujarnya.

Kikie menyediakan desain dan bahan yang digunakan untuk produksi. Produk yang dihasilkan dari kelompok-kelompok kecil tersebut, kemudian dikumpulkan untuk dilakukan finishing yang dilakukan di workshop-nya. Dengan sistem upah untuk setiap barang atau aksesoris yang dihasilkan, Kikie berusaha memberdayakan para ibu rumah tangga untuk tetap dapat mendapat penghasilan tanpa perlu ke luar rumah.

Membangun bisnis yang lebih besar memang menjadi salah satu impian Kikie, dan ia sadar betul apa yang dibutuhkan untuk mencapainya. “Mimpi besar saya sebagai pribadi pengen bisa mengajak lebih banyak perempuan untuk membuat craft dan memasarkannya dari rumah. Karena saya melihat, pada akhirnya kalau kita mau lebih maju, kita harus punya kelompok-kelompok kecil, rumah-rumah produksi yang mendukung bisnis craft ini,” pungkasnya.

Kikie saat menjadi pengisi acara World Islamic Econonomic Forum
Kikie saat menjadi pengisi acara World Islamic Econonomic Forum

Dengan pengalaman selama 10 tahun ini, Kikie melihat produk handmade memang tak bisa bersaing dari segi kuantitas. Padahal untuk bisa memperluas jaringan bisnis menuju eksport, dibutuhkan kuantitas tertentu. “Seringkali kita ikut event pameran, pas dapet orderan banyak malah dilepas karena ketidaksanggupan dalam proses pengerjaannya. Misalnya tidak ada bahan baku yang serupa dalam jumlah banyak, tenaga kerja yang terampil dan terlatih kurang, ataupun waktu pengerjaan yang terbatas sementara untuk pembuatan dalam jumlah besar butuh waktu lama,” urainya. Solusinya menurut Kikie adalah pengadaan rumah produksi yang bisa fokus mengerjakan satu kegiatan craft tertentu. Dengan begitu akan lebih mudah untuk mencari supply barang ketika permintaan tinggi.

Lewat jaringan kelompok-kelompok kecil yang semakin banyak dan terlatih, Kikie optimis produk handmade bisa jadi primadona, sekaligus cara untuk memberdayakan wanita.

Sebab menjadi seorang ibu bukanlah alasan untuk berhenti berkarya. Dengan anugerah berupa kemampuan multitasking, seorang ibu bisa mengurus rumah tangga sekaligus membuat bisnis yang tak hanya bermanfaat bagi diri sendiri, tapi juga orang banyak.

TEST
SAMSUNG CSC

Inspiratif! Daripada Pacaran Buang Waktu, Pasangan Ini Buat Bisnis Bersama

 

Bosan sekadar nonton, makan, atau nongkrong saat pacaran? Mungkin ide ini bisa jadi inspirasi pacaran yang produktif dan menghasilkan.

Malas buang-buang waktu untuk hal nggak berguna. Inilah salah satu alasan yang membuat Faishal Azmi Ardika (Dika) dan Ameylia Kania (Kania) saat mendirikan brand handmade Gulaliku. Menjalin hubungan pacaran jarak jauh, Yogyakarta dan Nganjuk, nyatanya nggak membuat kedua sejoli kehabisan inspirasi. Berawal dari hobi yang sama, menggambar, pada Oktober 2014, keduanya sepakat membangun Gulaliku.

“Kita kepikiran untuk buat sebuah project bareng. Idenya sih bikin sesuatu dari gambar kita, yang nggak cuma jadi pajangan aja, tapi juga bisa dipakai sehari-hari,” ujar Dika. Nama Gulaliku sendiri diambil dari jajanan masa kecil yang kini namanya mulai redup. Kania dan Dika ingin orang kembali mengingat jajanan manis nan bersahaja tersebut.

Kalendar meja Gulaliku
Kalendar meja Gulaliku

Produk pertama yang dihasilkan adalah kalendar yang terbuat dari kayu. Lagi-lagi karena faktor ‘sayang’, Dika menggunakan kayu sisa yang digunakan untuk tugas kuliah sebagai material produknya. Kania dan Dika menggunakan hasil ilustrasi yang di-scan, kemudian dicetak sebagai gambar untuk kalendarnya. Karena masih baru memulai, keduanya menggunakan akun media sosial pribadi untuk memasarkan produknya. Dengan respon yang cukup baik, keduanya pun memutuskan untuk meneruskan usahanya.

Gulaliku

Andalkan sisi custom

Hampir tiga tahun berjalan, produk yang dihasilkan Gulaliku kini tak hanya kalendar, namun juga ilustrasi pop up, kartu ucapan, hingga hiasan dinding lainnya. Agar berbeda dari brand lainnya, pria kelahiran 11 Agustus 1993 ini memilih untuk membuat produknya secara customize, alias bisa dipesan sesuai keinginan pembelinya. “Kita ingin memberi personal touch untuk setiap produk yang kita jual. Jadi ada nilai lebih dari karya itu sendiri,” ujarnya.

Dengan membuat produk secara customize, Dika menyadari kalau Gulaliku tidak bisa memproduksi karyanya secara massal. Namun hal itu bukan masalah baginya. Sebab, dengan begitu, ia bisa mengenal setiap pelanggannya secara personal. “Pernah ada yang pesan hiasan dinding yang bentuknya quotes. Si pembeli ini cerita kalau dia mengidap penyakit yang nggak bisa disembuhkan. Quotes yang dia pesan itu jadi salah satu penyemangat dia setiap harinya. Mendengar cerita seperti itu yang bikin kita selalu semangat untuk berkarya. Karena kita tahu karya kita punya makna sendiri untuk yang memilikinya,” cerita Dika yang menimba ilmu di jurusan Desain Komunikasi Visual ini.

Sempat kesulitan membagi waktu

SAMSUNG CSC

Menghidupkan sebuah brand memang bukan perkara mudah, karena diperlukan tekad dan komitmen untuk menjalankannya. Hal ini makin dipersulit karena di awal, Dika dan Kania harus menjalani hubungan jarak jauh. “Jadi kadang produksinya masih setengah jadi, terus dibawa ke Yogya untuk diselesaikan, atau gantian dikerjakan di Nganjuk. Susahnya di situ sih,” terangnya. Tak hanya soal jarak, tantangan dalam membangun Gulaliku juga dirasakan lantaran keduanya masih sama-sama menempuh masa kuliah. Pada awal didirikannya Gulaliku, Dika sendiri masih menjalani kuliah. Alhasil, ia harus bisa membagi waktu untuk fokus pada kuliahnya sambil terus mengembangkan Gulaliku.

Apalagi hingga tahun ketiga berjalan, Gulaliku juga masih dikerjakan oleh Dika dan Kania saja. “Yang saya bingung itu orang sering bilang waktunya kurang. Nyatanya saya harus kuliah dan mengerjakan pesanan tapi saya bisa tetap istirahat cukup. Nggak sering begadang juga, walaupun ngerjainnya cuma berdua aja. Intinya sih gimana kita atur waktunya aja,” pungkas cowok yang hobi desain ini.

Semakin lengket lewat Gulaliku

Dengan melakukan kegiatan positif bersama, Dika dan Kania mengaku belajar banyak. Tak hanya soal bisnis, tapi juga soal mengatur emosi dan kekompakannya dalam hubungan. Hasilnya, pada 2016 lalu keduanya memutuskan untuk menikah dan tidak lagi menjalani hubungan jarak jauh.
“Dengan menjalani bisnis bersama, enaknya ya kita bisa makin dekat karena ngerjainnya bisa bareng. Kan jarang ada pasangan yang bisa gitu, bisa dibilang ya kita ini couple crafter,” imbuh Dika. Karena sudah tidak ada jarak yang menghalangi, keduanya mengaku  jadi bisa lebih produktif. Pembagian kerjanya pun jadi lebih jelas dengan Dika berperan mendesain, dan Kania yang mengurusi promosi sekaligus menyelesaikan proses produksi kertasnya.

Hingga kini produk-produk Gulaliku masih dipasarkan secara online, salah satunya lewat Qlapa. Kalendar mejanya dihargai Rp75.000, sedangkan untuk ilustrasi pop art yang bisa dipesan custom dijual mulai dari Rp175.000. Dengan rata-rata omzet di atas Rp5 juta tiap bulannya. Meski begitu, Dika mengaku masih menyimpan mimpi untuk membuat toko offline untuk menjual produknya suatu saat nanti.

Saat ditanya apa arti Gulaliku untuknya, Dika pun menjawab, “Gulaliku adalah kebahagiaan, karena kami melakukannya dengan senang hati. Imbalannya adalah ketika karya kami dibeli orang. Kami senang karena kami nggak semata-mata dagang, tapi bisa memberi sentuhan personal untuk setiap pelanggan kami,” tutupnya.

 

TEST
wooden

Begini Cara Benar Membersihkan Perabot Kayu

Perabot dari kayu kini sedang naik daun lagi! Kesan vintage dan minimalis yang muncul bersamaan dari produk furnitur berbahan kayu membuat banyak orang yang jatuh hati pada beragam perabot kayu berdesain modern dan unik. Perabot kayu pun dipercaya memiliki usia pakai yang jauh lebih panjang dibandingkan furnitur berbahan lain.

Apa benar demikian? Ada benarnya sih, hanya saja tentu kamu harus merawat perabot kayumu dengan telaten, khususnya dengan menjaga kebersihannya sebab bahan kayu sangat rentan rayap. Nah, berikut ini ada lima cara simpel dan mudah untuk membuat perabot kayu milikmu lebih awet dan tahan lama.

Atur Waktu Bersih-bersih

Smiling woman dusting wooden furiture

Perabot kayu tidak perlu kamu bersihkan setiap hari. Kamu cukup membersihkan perabot kayu seminggu sekali dengan lap basah. Nah, agar tidak cepat kusam, kamu perlu mem-polish perabot kayumu setidaknya sekali dalam sebulan. Nggak repot, kan?

Baca juga: Supaya Tidak Cepat Terkelupas, Begini Tips Rawat Produk Kulit Sintetis

Usir Debu dengan Kain Mikrofiber

microfibra cloth

Di perabot berbahan apa pun, debu sangat mudah menempel. Khususnya pada produk kayu, debu-debu tersebut rentan terselip di antara sambungan kayu. Kamu bisa membersihkannya dengan menggunakan kain microfiber yang halus. Hindari menggunakan kain dengan serat kasar sebab bisa menggores perabot dari kayu milikmu.

Usir Kusam dengan Bahan Alami

cara membersihkan furnitur kayu
Photo: georgiapellegrini.com

Cuaca dan faktor kelembapan udara sangat berpengaruh pada kondisi furnitur kayu. Jika perabot kayumu mulai kusam, coba bersihkan dengan bahan alami yang bisa kamu buat sendiri. Yang kamu butuhkan: perasan dari setengah buah lemon, 1 sdm minyak kelapa atau minyak biji anggur, 1 sdm air, mangkok untuk mencampur bahan, dan kain kering

Cara membuatnya:
– peras lemon dan pisahkan dengan bijinya
– campur dengan minyak kelapa dan air. Aduk terus hingga tercampur rata.
– bersihkan permukaan furniture dari debu dan kotoran
– setelah bersih, lap dengan campuran minyak yang telah dibuat

Jika kamu merasa kurang yakin, cobalah untuk mengelap di bagian kecil dari furnitur dan lihat apakah terjadi perubahan warna, sebelum mengelap di bagian yang lebih besar lagi.

wooden bAA
Photo: georgiapellegrini.com

Keringkan dengan Sempurna

Ketika kamu mengelap perabot kayu dengan lap basah, jangan lupa untuk segera mengelapnya dengan kain kering. Jika tidak, bukannya tampil bersih, sisa air dari pembersihan justru bisa menyisa di furnitur kesayanganmu itu dan menimbulkan bercak yang tidak sedap dipandang.

Pakai Tepung Kaji atau Maizena untuk Hilangkan Bercak

Jika di perabot kayu milikmu sudah telanjur terdapat bercak entah dari sisa air yang lupa di lap sampai noda berupa telapak tangan yang basah, tak perlu panik! Gunakan tepung kanji untuk membersihkannya. Taburi bercak dengan tepung kanji, tunggu beberapa saat, dan lap kembali dengan kain halus.

banner blog kayu_600

Bagaimana, sudah siap membersihkan perabot kayu di rumah?

TEST
starwars750

Merchandise Star Wars Handmade Ini Wajib Kamu Koleksi

Mengumpulkan berbagai pernak-pernik bertema film atau karakter kesayangan merupakan hal yang menyenangkan. Apalagi jika kamu tumbuh besar bersama karakter tersebut. Nah, sebagai salah satu pop culture yang paling berpengaruh, Star Wars bisa dibilang memiliki jumlah penggemar paling besar di seluruh dunia. Meski populer di akhir tahun 70-an, penggemar Star Wars saga terus saja bertambah hingga kini.

Bila kamu termasuk fanboy atau fangirl, pilihan editor kali ini pasti akan membuatmu senang. Karena kami sudah pilihkan sejumlah produk atau merchandise handmade unik bertema Star Wars yang bisa kamu temui di Qlapa:

Bracelet Lego dari lego.lo

Ingin aksesoris bertema Darth Vader? Gelang ini bisa jadi solusinya. Terbuat dari lego dan tali bersimpul yang bisa disesuaikan dengan ukuran pemakainya, gelang ini bisa kamu miliki dengan harga Rp 100.000 Selain karakter Darth Vader, Lego.lo juga punya koleksi gelang lego Stormtrooper, Kylo Ren, Boba Fett, Shadow Trooper, dan masih banyak lagi.

Baca juga: Ini Alasan Kenapa Kamu Harus Bahagia Di Tanggal Tua!

Notebook Star Wars dari Schonmoi

Untuk kamu yang masih suka menulis di buku catatan, notebook ini bisa jadi pilihan yang pas untuk dijadikan koleksi. Cover dari buku ini terbuat dari kayu yang diukir menjadi gambar yang terinspirasi dari poster film Star Wars. Tertarik? Cukup siapkan Rp155.000 untuk memilikinya!

Anting dari Arayu

Ingin Stormtrooper jadi bagian dari OOTD-mu? Anting dari Arayu ini bisa jadi pilihan yang tepat. Terbuat dari akrilik berukuran 2 mm dengan panjang anting 12 cm, anting ini tentu menjadi statement tersendiri saat dipakai. Good news-nya, kamu bisa membeli anting ini hanya dengan Rp37.000!

Baca juga: Modal Rp20 Ribu, Omzet Hibrkraft Kini Rp20 Juta Perbulan!

Bantal dari Mao Art N Craft

Bingung memberi kado yang unik untuk orang spesial? Bantal Star Wars ini rasanya patut kamu pertimbangkan. Terbuat dari bahan premium satin & velboa di bagian luar, dan dacron berkualitas tinggi sebagai isinya, bantal ini cocok dijadikan hiasan di ruang tamu, mobil, maupun kamar. Bantal berukuran 37 x 35 x15 cm ini dihargai Rp175.000.

Tas Serut dari Loca

Apakah kamu termasuk orang yang ringkas dan simple? Tas serut dari Loca ini bisa jadi cocok untuk menemani aktivitasmu. Hadir dalam warna hitam dengan aksen batik serta patch bergambar Stormtrooper, tas ini dapat diandalkan karena terbuat dari bahan parasut dan dilindungi dengan furing sehingga tahan air. Segera jadikan tas ini koleksi kamu, cukup dengan Rp165.000.

Magnet Kulkas dari Peapepo

Kalau ingin menghias bagian rumahmu dengan sentuhan Star Wars, magnet kulkas ini bisa jadi pilihan yang pas. Pilihan karakternya juga lumayan banyak, mulai Hans Solo, Princess Leia, Yoda, Stormtrooper, Darth Vader, R2D2, C3PO, Luke Skywalker, hingga Chewbacca. Terbuat dari kertas berteekstur dan bingkainya dari kayu berkualitas tinggi. Dengan ukuran 7.5 x 7.5 x 2.5 cm, setiap karakternya dijamin bikin kamu ingin mengoleksi semuanya. Setiap magnetnya dihargai Rp35.000 saja. Kabar baiknya, Peapepo juga menerima pesanan custom!

Gantungan Kunci dari KUKLA.doll

starwarsNggak cuma membuat bantal dan boneka, KUKLA.doll juga punya koleksi untuk penggemar Star Wars berupa gantungan kunci. Hadir dengan ukuran 12 cm dan terbuat dari bahan kanvas linen, aksesoris ini bisa dijadikan gantungan kunci, hiasan tas, dan lainnya. Pilihan karakternya antara lain Darth Vader, Stromtrooper, Yoda, C3PO, R2D2, Princess Leia, Chewbacca, dan Kylo Ren. Dengan Rp50.000 kamu sudah bisa memiliki gantungan kunci lucu ini.

TEST
dibawah300_750

Ini Alasan Kenapa Kamu Harus Bahagia Di Tanggal Tua!

Tanggal tua kadang identik dengan saat di mana kamu mulai kekurangan uang, lantaran tanggal gajian yang masih lama. Mulai uring-uringan dan bete karena hobi shopping kamu terpaksa dibatasi? Jangan khawatir! Karena nyatanya kamu masih kok membeli produk unik dan berkualitas.

Kami sudah pilihkan produk-produk yang bisa kamu temui di Qlapa dengan harga di bawah Rp 300.000. Cukup bersahabat bukan? Penasaran ada apa saja? Yuk langsung intip daftarnya!

Dress Tenun Antik dari Tenun Bang Koko

Sedang mencari pakaian bergaya etnik? Dress dari Tenun Bang Koko ini bisa jadi pilihan yang pas. Terbuat dari kain tenun antik berkualitas premium yang tiap lembarnya melewati 13 proses manual, dress ini hadir dengan desain modern yang pas untuk acara formal maupun semi formal. Dengan Rp275.000 dress tenun handmade ini sudah bisa jadi milikmu!

Ethnic Queen Heels dari Alodie Shoes

Bicara soal barang-barang etnik, nyali kamu biasanya langsung ciut karena beranggapan semua produk etnik itu pasti mahal. Nyatanya pengrajin asal Tangerang ini menawarkan apa yang kamu cari. Dengan harga Rp 215.000 saja, kamu bisa mendapatkan heels cantik dengan aksen kain batiknya. Meski menonjolkan sisi etnik, desainnya sangat up to date. Jadi jangan takut style kamu akan ketinggalan zaman.

Cocok untuk menemani gaya kasual hingga formal kamu. Seperti hangout bareng teman hingga menghadiri pesta pernikahan. Tinggi hak-nya yang pas juga akan membuat kaki kamu merasa nyaman meski dipakai dalam waktu yang lama.

Lihat juga: Belum Gajian? Yang Ini Masih Bisa Kamu Beli Kok…

Sepatu Glory Black dari Headway Footwear

Selain terkenal dengan kulinernya yang beragam, Bandung juga terkenal dengan sepatu handmade-nya yang berkualitas tinggi, salah satunya buatan Headway Footwear. Hadir membawa konsep sepatu kasual-formal dengan model yang sangat kekinian, pengrajin yang satu ini memberi harga yang sangat ramah kantong.

Salah satu koleksi yang bisa kamu miliki adalah Glory Black yang dibuat dari bahan kulit jenis lak omega black kualitas terbaik yang kemudian dikombinasikan dengan lapisan busa sintetis yang sangat lembut. Sehingga membuat kaki tetap mendapatkan sirkulasi udara yang teratur. Insole-nyaerbahan semi kulit dengan tambahan sock linner setebal 4mm. Sementara solenya terbuat dari karet agar nggak licin saat dibawa berjalan. Sepatu keren ini bisa kamu miliki cukup dengan Rp182.500 saja!

Clutch Brown Medium dari Kenes Leather Bag

Sama halnya dengan produk berbau etnik, handmade yang terbuat dari kulit hewan asli biasanya dibanderol dengan harga selangit. Tapi hal ini nggak berlaku pada Clutch Brown Medium buatan Kenes Leather Bag.

Terbuat dari kulit sapi nabati/ mentah dengan lining kain suede, clutch unisex ini memiliki dimensi 26×19 cm. Cocok untuk membawa handphone sekaligus sebagai dompet agar lebih praktis. Karena terbuat dari kulit nabati, warna clutch ini semakin lama di pakai akan menjadi semakin tua dan semakin bagus.

Baca juga: Merek Tas Kulit Wanita Handmade Keren Buatan Indonesia

Teak Woodenwatches dari Genkutuku

Kamu salah satu penggemar jam tangan kayu tapi belum berani membelinya karena mahal? Tenang saja, karena Genkutuku bisa mewujudkan keinginan kamu! Hanya denganRp 280. 000 saja, kamu sudah bisa memiliki jam tangan kayu eksklusif nan unik yang terbuat dari kayu jenis teak wood. Jam tangan ini semakin manis dengan strap yang terbuat dari kulit sintetis dengan lebar 20mm.

Selain bisa dipakai oleh wanita dan pria, jam tangan ini rupanya mengggunakan mesin Miyota Japan Movement, yang bisa tahan akan cipratan air. Sangat cocok kamu jadikan sebagai kado ulang tahun, pernikahan dan lain-lain.

Tuh kan, produk handmade ternyata nggak selamanya mahal dan menguras kantong. Apalagi di Qlapa, di mana kamu bisa menemukan berbagai produk berkualitas dengan harga murah. Karena kamu membeli langsung dari pengrajinnya.

Baca juga artikel menarik lainnya:

6 Cara Hemat Budget Pernikahan yang Perlu Kamu Coba

5 Negara Ini Punya Tradisi Unik Merayakan Valentine

TEST
Tren Tas 2017

Ladies, Inilah Tren Tas 2017

Dalam berbagai industri, setiap tahunnya ada tren yang senantiasa berganti. Di dalam dunia fashion misalnya, beberapa rumah mode telah menyiapkan koleksi tersendiri yang menjadi acuan di berbagai belahan dunia. Kali ini, kami akan sejumlah koleksi tas yang ditampilkan di runaway dan sukses mencuri perhatian para fashionista.

Tidak perlu menunggu lagi, yuk kita simak langsung 5 tren tas di tahun 2017 yang wajib kamu ketahui :

Makin Cute, Makin Disuka

smallJika tahun 2016 sudah banyak tas mini yang wara-wiri di tangan para fashionista, tahun ini juga tas yang berukuran super kecil tidak melebihi tapak tangan wanita dewasa akan semakin hot dan ramai. Praktis dan lucu, mau?

Baca juga: Supaya Tidak Cepat Terkelupas, Begini Tips Rawat Produk Kulit Sintetis

Oversize Bag yang Mempesona

oversizeTidak suka dengan tas mini? Tidak masalah. Tahun 2017 juga akan dipenuhi dengan tas yang berukuran besar melebihi postur pemakainya. Namun, oversize bag ini pastinya tetap penuh gaya untuk aktivitasmu yang padat.

Baca juga: Modal Rp20 Ribu, Omzet Hibrkraft Kini Rp20 Juta Perbulan!

Kerut Serut ala Cinch Bag

cinchPagelaran Spring Runway tahun 2017 menampilkan sebuah tas yang cukup menarik perhatian karena bentuknya yang lucu. Baik berukuran besar, sedang atau kecil, tas dengan model serut atas atau cinch bag tampaknya akan banyak diburu tahun ini.

Handle Unik Penuh Statement

handleSebagai bagian dari tas, bagian handle atau pegangan memang kerap terlupakan. Namun musim ini sejumlah rumah mode hadir dengan model handle yang unik. Mulai dari bulat, rantai besar, hingga bentuk bulan sabit. Lebih dari sekadar pemanis, handle pada tas ini juga jadi aksesoris bagi si pemakainya. Poin plus!

Print Eksentrik dan Berwarna-Warni

pop bagWarna dan motif cerah jadi salah satu highlight tren tahun ini. Kreasi berupa coretan bergaya pop, motif dan warna yang ‘tabrakan’ juga bisa jadi modifikasi yang unik untuk tas ini.

Nah, sudah siap tampil keren dengan inspirasi trend tas paling fashionable di tahun 2017?

TEST